Cerdas Mengelola Keuangan Keluarga - Purba, Betniar; Purba, Antonius M (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2024)
Keluarga atau rumah tangga sebagai suatu lembaga ekonomi yang paling kecil mempunyai peranan penting dalam perekonomian negara. Bila setiap keluarga sudah dapat mengatur keuangan keluarga sehingga dapat menjadi keluarga sejahtera maka negara juga akan sejahtera. Kegiatan-kegiatan keluarga atau rumah tangga yang berhubungan dengan pengelolaan uang perlu diadakan pencatatannya. Hal ini perlu dilakukan agar setiap keluarga dapat mengetahui informasi keuangan keluarganya, sehingga setiap keluarga dapat menilai bagaimana kondisi keuangannya dan dapat melakukan tindakan-tindakan apabila diperlukan. Masyarakat perlu memahami pengelolaan keuangan keluarga dengan cara pengaturan keuangan keluarga dalam upaya menjaga kondisi keuangan keluarga dan mengelola keuangan keluarga dengan baik, sehingga pendapatan yang bagaimanapun yang diperoleh dapat dikelola dengan baik. Hal ini dapat dilakukan dengan memberikan penyuluhan kepada masyarakat untuk membekali pengetahuan agar dapat mengelola keuangan keluarganya dengan baik.