PENGARUH KOMITMEN, KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. HILON SUMATERA - Sitompul, Pandapotan; Tinambunan, Anitha Paulina; Ritonga, Sinar; S, Joni Kristian Firdaus (LPPM Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh komitmen, komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Hilon Sumatera. Data diperoleh langsung dari responden (karyawan) pada PT. Hilon Sumatera. Jumlah populasi penelitian ini adalah 53 orang dan jumlah sampel melalui sampling jenuh atau sensus adalah 53 orang. Teknik analisa yang dipakai dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komitmen, komunikasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Hilon Sumatera. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Hilon Sumatera dengan nilai koefisien regresi 0,257 dan nilai signifikansi 0,015 < 0,05 (lebih kecil dari nilai toleransi kesalahan). Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Hilon Sumatera dengan nilai koefisien regresi 0,407 dan nilai signifikansi 0,001< 0,05 (lebih kecil dari nilai toleransi kesalahan). Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Hilon Sumatera dengan nilai koefisien regresi 0,305 dan nilai signifikansi 0,020 < 0,05 (lebih kecil dari nilai toleransi kesalahan)