PENGEMBANGAN APLIKASI EDUKATIF MATERI MATA PENCAHARIAN KELAS IV DI SD NEGERI SOKOWATEN BARU: DEVELOPMENT OF EDUCATIONAL APPLICATIONS ON THE SUBJECT OF LIVELIHOODS IN CLASS IV AT THE SOKOWATEN BARU ELEMENTARY SCHOOL - Putri Rahmadani, Anifah Putri Rahmadani; Ignatius Kevin Susanto; Stefani Mercy Denisa; Vinsensius Anjudo Purba (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2025)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan menghasilkan aplikasi edukatif berbasis teknologi untuk pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada materi “Mata Pencaharian” bagi peserta didik kelas IV SD Negeri Sokowaten Baru, Bantul. Proses pengembangan mengikuti model ADDIE yang meliputi lima tahapan: analisis kebutuhan, desain konten dan media, pengembangan aplikasi, implementasi, serta evaluasi. Pada tahap analisis, kuesioner dan wawancara dengan guru serta peserta didik mengungkap kesenjangan pemahaman konsep pekerjaan dan keterbatasan media interaktif. Konten visual dirancang di Canva, refleksi dilakukan melalui Padlet, evaluasi interaktif menggunakan Quizizz, dan seluruh rangkaian dipadukan dalam platform Nearpod. Validasi tiga ahli menunjukkan skor rata‑rata 3,93 (kategori sangat baik). Implementasi uji coba kelompok kecil melibatkan lima peserta didik; hasil pretest dan posttest memperlihatkan peningkatan skor rata‑rata dari 5,6 menjadi 9,4 dengan effect size Cohen’s d = 3,33 (kategori sangat tinggi). Hasil tersebut menegaskan bahwa integrasi multimedia dan gamifikasi dalam Nearpod efektif meningkatkan pemahaman konsep mata pencaharian serta motivasi belajar peserta didik.