PENERAPAN METODE FLIPPED CLASSROOM DALAM PENGEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UNTUK PROGRAM PELATIHAN DI PT. XYZ: APPLICATION OF THE FLIPPED CLASSROOM METHOD IN DEVELOPING A LEARNING MANAGEMENT SYSTEM FOR TRAINING PROGRAMS AT PT. XYZ - Bryan Louis Febianto; Jessica Florencia; Tanika Dewi Sofianti; Aditya Tirta Pratama; Ivan Kurniawan (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2025)
Munculnya pandemi COVID-19 membuat banyak institusi melakukan migrasi dan menggunakan platform daring untuk melakukan aktivitas. Oleh karena itu, penggunaan platform daring meningkat secara signifikan untuk mengimbangi trend saat ini. Sebuah platform learning management system yang ideal dan konten e-learning baik sangat penting untuk keberhasilan proses pembelajaran. Oleh karena itu, riset ini bertujuan untuk mendesain dan mengembangkan materi e-learning yang digunakan untuk program pelatihan di PT. XYZ, dengan menggunakan metodologi flipped class. Permasalahan yang ada saat ini adalah platform dan konten pelatihan yang dimiliki PT. XYZ masih kurang baik dan belum dikembangkan secara optimal. Oleh karena itu, riset ini digunakan sebagai perbaikan dan peningkatan dari program pelatihan yang ada saat ini di perusahaan. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengembangkan konten e-learning dengan topik pemograman Python (Python Programming) dengan menggunakan metodologi flipped class. Setelah pengembangan dilakukan, evaluasi dilakukan dan hasilnya, penerapan metodologi flipped class dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran untuk topik Python Programming. Berdasarkan User acceptance test, total nilai dari konten dan e-learning yang sudah diperbaiki dan ditingkatkan adalah 68%.