RANCANG BANGUN SISTEM SIRKULASI AIR PADA AKUARIUM/BAK IKAN AIR TAWAR BERDASARKAN KEKERUHAN AIR SECARA OTOMATIS - Robinson A Wadu; Yustinus Sanda Bungin Ada; Indranata U Panggalo (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2017)
Penggunaan air untuk ikan hias di akuarium, harus selalu dijaga tingkat kekeruhan airnya,dampak air yang keruh dapat menyebabkan terganggunya perkembangan fisik ikan tersebut bahkankematian. Hal yang sama juga pada budidaya ikan air tawar, dimana pada jenis ikan tertentu harusdijaga tingkat kekeruhannya agar tidak mempengaruhi kehidupan dari ikan tersebut. Oleh karenaitu perlu dibangun sebuah sistem yang mampu mendeteksi kekeruhan air pada bak penampunganair atau akuarium ikan air tawar secara otomatis. Sistem yang dibangun ini menggunakan sensorturbidity untuk mendeteksi kekeruhan air. Sedangkan pemrosesan dan kontrolnya menggunakanATmega328 (arduino uno) dan ATmega2560 (arduino mega) karena bak penampungan yangdigunakan dalam penelitian ini ada dua buah sehingga pengontrolannya dilakukan oleh 2 sistemyang berbeda. Tiap level kekeruhan air akan dikirim ke user menggunakan SMS oleh GSM ModulSIM900. Jika air pada bak penampungan sudah mengalami kekeruhan pada level yang telahditentukan, maka sistem akan menguras bak dan memasukkan air bersih secara otomatis.Komunikasi data antara sistem menggunakan Zigbee, baru selanjutnya dikirim ke user menggunakanSMS. Prinsip kerja Sensor turbidity bahwa semakin kecil tegangan output sensor maka kekeruhanair semakin meningkat. Level kekeruhan air dalam penelitian ini, penulis bagi dalam tiga level.Berdasarkan hasil pengujian sistem, sensor turbidity sangat baik dalam mendeteksi tiap perubahankekeruhan air, begitupun sensor ultrasonic mampu mendeteksi batas–batas ketinggian air dalamproses pengurasan dan pemasukan air dalam bak. Zigbee mampu mengirimkan data dengan baiksampai pada jarak 150 meter dan Modul SIM sangat baik dalam pengiriman maupun penerimaandata dari/ ke handphone.