Perbandingan Prestasi Belajar Antara Siswa yang Berasal dari MTs. dengan Siswa yang Berasal dari SMP pada Mata Pelajaran IPS Ekonomi di Kelas XI Semester I Madrasah Aliyah Nurussalam Tetebatu Tahun Pelajaran 2023/2024 - Sanwani; Suandi; Sahabudin (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2023)
Berdasarkan hasil observasi atau pengamatan awal tanggal 20 Juli 2023 di MA Nurussalam Tetebatu Kecamatan Sikur bahwa keberhasilan proses pembelajaran di sekolah ditentukan oleh keberhasilan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Kegiatan belajar mengajar tidak terlepas dari keseluruhan sistem pendidikan yang ada, dimana sistem pendidikan adalah sebagai barometer dan acuan bagi kegiatan belajar mengajar khususnya dalam pendidikan formal. Salah satu aspek keberhasilan pendidikan formal adalah penigkatan prestasi belajar siswa yang diperoleh masing-masing siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, peneliti juga menggunakan teknik pengumpulan data, yaitu metode dikumentasi, observasi, dan wawancara. Dari hasil analisis untuk uji t diperoleh thit sebesar 2,267 dan harga ttab untuk taraf signifikan 5% sebesar 1,701 dengan derajat kebebasan dk = n1 + n2 – 2 =15 + 15 -2 = 28, karena thit lebih besar dari ttab (2,267 > 1,701), maka dapat diketahui bahawa ada perbandingan prestasi belajar antara siswa yang berasal dari MTs. dengan siswa yang berasal dari SMP pada mata pelajaran IPS Ekonomi di MA Nurussalam Tetebatu Kecamatan Tahun Pelajaran 2023/2024.