KONTROL ARAH GERAK WEB KAMERA (WEBCAM) BERBASIS WEB - Imanuel Christian mauko; Semayatri tunliu (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2016)
Komunikasi antar banyak webcam dengan satu webcam pada awalnya diadopsi secarakomersil dengan bantuan teknologi yang agresif dimana penggunaannya kebanyakan oleh industripornografi. Web camera adalah sebuah periferal berupa kamera sebagai pengambil citra/gambardan mikropon (optional) sebagai pengambil suara/audio yang dikendalikan oleh sebuah komputeratau oleh jaringan komputer. Web camera sendiri memiliki kelebihan selain harganya terjangkaumurah, sekarang pada laptop, handphone juga dapat dijadikan sebagai webcam. Motor stepperadalah perangkat elektromekanis yang bekerja dengan mengubah pulsa elektronis menjadi gerakanmekanis diskrit. Arduino merupakan rangkaian elektronik yang bersifat open source, serta memilikiperangkat keras dan lunak yang mudah untuk digunakan. Web sangat mempermudah denganpenggunaannya yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun selama mesin kita terhubung olehjaringan internet salah satunya, format penggunaan web terbuka untuk semua platform serta terbukadan memiliki dukungan interface yang stabil