Teaching Character by Using Rudy Habibie Movie at SMA Islam - Hasanah, Uswatun; Herman; Wahab, Abdul (HAMJAH DIHA FOUNDATION bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2022)
Moralitas telah menjadi masalah umum dalam kehidupan sehari-hari, termasuk pendidikan. Di lingkungan sekolah, moralitas berkaitan dengan perilaku siswa dalam interaksi sehari-hari, baik dengan sesama teman maupun dengan guru. Namun, ada sejumlah siswa di sekolah yang akhlaknya perlu ditingkatkan. Salah satu cara untuk mengajarkan moralitas kepada siswa adalah dengan menggunakan film-film yang mengandung pelajaran yang baik. Dalam penelitian ini, film Rudy Habibie digunakan untuk pembelajaran akhlak dengan siswa SMA Islam Uswatun Hasanah dalam rangka peningkatan pengetahuan tentang akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui nilai-nilai moral yang diajarkan dalam film Rudy Habibie; 2) mendeskripsikan bagaimana nilai-nilai moral dalam film Rudy Habibie terkait dengan sastra SMA; 3) mendeskripsikan bagaimana nilai-nilai moral film Rudy Habibie dapat meningkatkan karakter siswa di SMA Uswatun Hasanah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan angket, catatan lapangan, wawancara, video atau foto sebagai instrumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SMA Islam Uswatun Hasanah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 20 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Film Rudy Habibie memiliki banyak nilai moral yang dapat dipelajari oleh siapa saja, khususnya pelajar; 2) Film Rudy Habibie dapat memotivasi siswa untuk memiliki akhlak yang baik seperti yang ditunjukkan oleh tokoh-tokoh dalam film tersebut dan siswa dapat mengambil beberapa nilai moral dari film tersebut; 3) tidak semua siswa dapat termotivasi melalui film, dan film memiliki keterbatasan untuk mengubah moralitas masyarakat; 4) kebiasaan tidak dapat diubah dengan cepat dan mudah hanya dengan menonton film, dibutuhkan lebih banyak upaya internal dan eksternal, juga membutuhkan waktu lebih lama dari hanya satu atau dua jam menonton film.