Analitik Visual Deteksi Dampak Pemanfaatan Lahan Terhadap Kemacetan Lalu Lintas Melalui Crowdsourced dan Citra Penginderaan Jauh Di Kawasan Peri-Urban Kota Yogyakarta - Purnama, Syaiful Muflichin; Aditya, Trias (Departemen Teknik Geomatika ITS, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang cepat mengakibatkan munculnya beragam media komunikasi untuk bertukar informasi dan/atau menyebarkan informasi. Informasi kemacetan menjadi salah satu fenomena sehari-hari yang marak di media sosial. Informasi kemacetan disampaikan dalam bentuk pesan teks, gambar, dan geolokasi. Melalui geolokasi membuka peluang baru untuk mengumpulkan data secara crowdsourced. Melalui crowdsourced mampu memberikan informasi secara cepat dan aktual. Kemacetan lalulintas terjadi diakibatkan oleh perubahan lahan yang terjadi secara cepat baik di pusat kota maupun di peri-peri kota. Perkembangan kota dapat dilihat melalui Citra Penginderaan Jauh Resolusi Tinggi (CSRT) secara timeseries. Dengan melihat pola perubahan lahan dan pola kemacetan secara timeseries, dapat dilakukan analisis tingkaat keterkaitan kemacetan lalulintas dengan perubahan lahan. Analisis tersebut dapat didesiminasikan melalui Geovisualisai Heat-Maps dan Space Time Cube (STC).