Analisis Pemodelan Tiga Dimensi Candi Gunung Gangsir Menggunakan Low-Cost LiDAR dan Terrestrial Laser Scanner - Ramadhan, Alfi Syahril; Cahyono, Agung Budi; Hariyanto, Teguh (Departemen Teknik Geomatika ITS, 2024)
Candi Gunung Gangsir, salah satu warisan bangunan cagar budaya yang memiliki nilai budaya dan ilmu pengetahuan yang penting. Candi ini perlu dilestarikan dengan cara pendokumentasian secara digital. Perkembangan teknologi memungkinkan dalam bentuk pemodelan 3D menggunakan sensor berupa LiDAR (Light Detection and Ranging). Telah ada teknologi terkini berupa smartphone Phone 12 Pro Max dengan tambahan built-in sensor LiDAR. Sensor LiDAR pada iPhone tersebut lebih terjangkau jika dibandingkan dengan alat TLS (Terrestrial Laser Scanner). Akuisisi data dengan iPhone 12 Pro Max sebagai Low-Cost LiDAR dan Leica RTC360 sebagai TLS. Low-Cost LiDAR melakukan pemindaian secara bergerak sehingga menghasilkan 8.234.112 point cloud, sementara TLS menggunakan pemindaian statik menghasilkan 1.359.463.159 point cloud. Secara visual model 3D yang dihasilkan oleh TLS menampilkan detail yang lebih baik daripada hasil dari Low-Cost LiDAR. Diperoleh RMS Error untuk Low-Cost LiDAR sebesar 19,3 cm dan TLS sebesar 0,5 cm, sehingga hanya TLS yang memenuhi batas toleransi yang telah ditetapkan. Pengujian akurasi point cloud menggunakan 3 parameter eigen value based yaitu planarity, linearity, dan sphericity menunjukkan data yang dihasilkan oleh Low-Cost LiDAR tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan data yang dihasilkan oleh TLS secara uji statistik.