Rancangan Sistem Informasi Pengolahan Event Kampus Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Muhammad Nabhan Akbar Marpaung; sarah, siti; Ragilia Putri Dinanti; Gilang Reynabil; Nurul Fikria; Alfin Budiman Sihotang; Marini; Revina Putri Damayanti; Dinda Ayu Ningsih; Ilka Zufria (CV. Hawari, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut adanya sistem digital yang efisien dan terintegrasi dalam berbagai sektor, termasuk di lingkungan kampus. Laporan ini membahas perancangan dan implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Event Kampus berbasis web yang bertujuan untuk menggantikan proses manual dalam manajemen event seperti seminar, pelatihan, dan kegiatan organisasi kemahasiswaan. Sistem ini dirancang dengan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan dokumentasi. Fitur utama yang disediakan antara lain manajemen event, pendaftaran peserta, pencatatan kehadiran, laporan kegiatan, dan dokumentasi galeri. Dengan penerapan sistem ini, proses pengelolaan event menjadi lebih cepat, efisien, dan terdokumentasi secara baik, sekaligus meningkatkan transparansi dan profesionalisme penyelenggara. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi open-source seperti HTML, CSS, PHP, JavaScript, dan MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memenuhi kebutuhan pengguna dan mendukung kegiatan event internal kampus secara optimal.