Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Aset PT Pengusaha Muda Perkasa Dengan Framework Codeigniter - Billy Pratama Kahimpong; Leni Marlina; Muhammad Zen (CV. Hawari, 2025)
Pengelolaan aset yang efektif dan efisien menjadi faktor penting dalam mendukung operasional perusahaan, termasuk di PT Pengusaha Muda. Permasalahan yang dihadapi perusahaan ini antara lain adalah pencatatan aset yang masih dilakukan secara manual, kurangnya integrasi data, dan tingginya risiko kehilangan informasi. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan aset berbasis web dengan menggunakan framework CodeIgniter. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang mampu mencatat, mengelola, dan menyajikan data aset secara real-time, lengkap dengan fitur pencatatan aset, pelacakan status, pengelompokan, dan laporan aset. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan adanya sistem ini, PT Pengusaha Muda dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan asetnya.