Evaluasi proses nota pembetulan data peti kemas pada dokumen Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB) melalui Modul PEB Versi 6.0.11 dan portal pengguna jasa (Studi kasus: PT Jaya Plus Logistics) - Indah Purnaningratri; Harri Mochamad Mansur; Wulan Anggraeni (Politeknik Pelayaran Banten, 2025)
Kegiatan ekspor memerlukan ketepatan dan kesesuaian data kepabeanan agar proses pengiriman barang dapat berjalan lancar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Salah satu dokumen utama dalam kegiatan ekspor adalah Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB), yang mewajibkan pencantuman data peti kemas secara akurat. Dalam praktiknya, ketidaksesuaian data peti kemas sering terjadi sehingga diperlukan mekanisme nota pembetulan melalui sistem yang disediakan oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pelaksanaan nota pembetulan data peti kemas pada dokumen PEB melalui Modul PEB versi 6.0.11 dan Portal Pengguna Jasa di PT Jaya Plus Logistics. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses nota pembetulan data peti kemas melalui kedua sistem tersebut telah berjalan sesuai dengan ketentuan kepabeanan yang berlaku, namun masih menghadapi sejumlah kendala operasional, antara lain keterlambatan perolehan nomor peti kemas, kesalahan pemilihan peti kemas di depo, serta kekeliruan dalam penginputan data. Kendala tersebut berpotensi mempengaruhi efisiensi proses ekspor dan ketepatan data PEB. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan koordinasi antara pihak freight forwarder, eksportir, dan depo peti kemas, serta penguatan ketelitian dalam proses input dan verifikasi data guna meminimalkan terjadinya nota pembetulan di kemudian hari. Export activities require accurate and compliant customs data to ensure smooth and lawful shipment processes. One of the key documents in export operations is the Export Notification of Goods (PEB), which obliges exporters to provide precise container data. In practice, discrepancies in container information frequently occur, making container correction notes necessary through systems provided by the Directorate General of Customs and Excise. This study aims to evaluate the process of container data correction notes in PEB documents through the PEB Module version 6.0.11 and the Service User Portal at PT Jaya Plus Logistics. A qualitative research method was employed using observation, interviews, and documentation as data collection techniques. The findings indicate that the container data correction process through both systems has generally complied with applicable customs regulations; however, several operational constraints remain, including delays in obtaining container numbers, incorrect container selection at depots, and errors in data entry. These issues may affect the efficiency of export operations and the accuracy of PEB data. Therefore, improved coordination among freight forwarders, exporters, and container depots, along with enhanced data verification procedures, is essential to reduce the occurrence of container correction notes in export activities.