Integrasi strategi rekrutmen dan kompetensi awak kapal sebagai kunci keunggulan operasional dalam sektor pelayaran - Jay Aryaputra Singgih; Marendra Budi Sulistyo; April Gunawan Malau; Bernadtua Simanjuntak (Politeknik Pelayaran Banten, 2025)
Meningkatnya aktivitas pelayaran di Indonesia menuntut perusahaan pelayaran untuk memastikan kinerja operasional kapal yang optimal melalui pengelolaan sumber daya manusia yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi rekrutmen dan kompetensi kerja awak kapal terhadap kinerja operasional kapal tanker. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 297 awak kapal tanker pada perusahaan pelayaran PT SMP Tbk. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional kapal (β = 0,567; p < 0,05). Kompetensi kerja awak kapal juga berpengaruh positif dan signifikan dengan pengaruh yang lebih kuat (β = 0,814; p < 0,05). Secara simultan, strategi rekrutmen dan kompetensi kerja awak kapal berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja operasional kapal. Temuan ini menegaskan bahwa rekrutmen yang transparan dan berbasis kebutuhan operasional, serta penguatan kompetensi teknis dan adaptabilitas awak kapal, merupakan faktor penting dalam meningkatkan efisiensi, keselamatan, dan keberlanjutan operasional kapal tanker. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan pelayaran dalam merancang kebijakan rekrutmen dan program pengembangan kompetensi awak kapal guna mendukung kinerja operasional yang berkelanjutan. The increasing intensity of maritime activities in Indonesia requires shipping companies to ensure optimal ship operational performance through effective human resource management. This study aims to examine the effect of recruitment strategies and crew competencies on the operational performance of tanker vessels. A quantitative research approach was employed using a survey method involving 297 tanker crew members from PT SMP Tbk, an Indonesian shipping company. Data were collected through structured questionnaires and analyzed using multiple linear regression with SPSS. The results indicate that recruitment strategies have a positive and significant effect on ship operational performance (β = 0.567; p < 0.05). Crew work competencies also show a positive and significant effect, with a stronger influence (β = 0.814; p < 0.05). Simultaneously, recruitment strategies and crew competencies significantly affect the improvement of ship operational performance. These findings highlight the importance of transparent and operationally aligned recruitment processes, as well as the development of technical competencies and adaptability among ship crews, in enhancing efficiency, safety, and operational sustainability of tanker vessels. This study provides practical implications for shipping companies in formulating recruitment policies and competency development programs to support sustainable operational performance.