OPTIMALISASI PENULISAN CERPEN BERBASIS DIKSI DENGAN TEMA PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI PROJECT BASED LEARNING DENGAN METODE KUNJUNG KARYA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DI FASE F - Panca Pertiwi Hidayati; Renalianti Dastiani (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan peserta didik dalam menulis cerpen, khususnya dalam pemilihan diksi yang tepat dan mencerminkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan model Project Based Learning dengan metode Kunjung Karya dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen berbasis diksi serta dampaknya terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik di fase F. Adapun pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan campuran. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XI Kuliner sebagai kelas eksperimen dan XI ULP sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil nilai rata-rata pada kelas eksperimen yaitu 86,88, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 83,75. Uji normalitas menunjukkan data kelas eksperimen berdistribusi normal karena 0.140 > 0.05. Selanjutnya Uji homogenitas menunjukkan data 0.471< 0.05 artinya data homogen. Lalu dilakukan uji paired samples t-test menunjukkan peningkatan pada kelas eksperimen yaitu 0.028 < 0.05. Namun, pada hasil independent samples t-test menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan secara statistik antara kelas eksperimen dan kontrol 0.201 > 0.05. Meskipun demikian, selisih rata-rata 1.225 poin di kelas eksperimen menunjukkan bahwa penerapan PJBL dengan metode kunjung karya berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan penggunaan diksi peserta didik dalam penulisan cerpen.