PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM), TRAVEL MOTIVATION, DAN MORAL REFLECTIVENESS TERHADAP INTENSI GEN Z UNTUK MENGUNJUNGI DESTINASI PARIWISATA BERKELANJUTAN - Safitri, Dini (Politeknik Bisnis Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM), Travel Motivation, dan Moral Reflectiveness terhadap intensi Generasi Z (Gen Z) untuk mengunjungi destinasi pariwisata berkelanjutan di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 114 responden Gen Z (kelahiran 1997–2008). Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM dan Moral Reflectiveness berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi Gen Z untuk mengunjungi destinasi pariwisata berkelanjutan, dengan nilai p-value masing-masing sebesar 0,002 dan 0,001. Sebaliknya, Travel Motivation tidak berpengaruh signifikan (p-value = 0,577). Temuan ini mengindikasikan bahwa informasi digital (E-WOM) dan Moral Reflectiveness menjadi faktor dominan dalam membentuk preferensi Gen Z terhadap pariwisata berkelanjutan, sementara Travel Motivation tidak secara langsung mendorong intensi tersebut. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya strategi pemasaran berbasis ulasan digital dan edukasi nilai-nilai keberlanjutan untuk menarik minat Gen Z. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami perilaku Gen Z serta implikasi praktis bagi pengelola destinasi dan pemangku kebijakan pariwisata berkelanjutan.