Refleksi untuk Meraih Kebermaknaan dan Kestabilan Hidup sebagai Ide Penciptaan Seni Rupa - Nurjanah, Nila; Riki Umar Tono (LPPM Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
Penelitian ini merupakan proses penciptaan karya seni yang berangkat dari pengalaman pribadi penulis dalam menghadapi trauma. Berbagai kejadian menyakitkan, seperti konflik dalam keluarga dan kekecewaan dalam relasi sosial, meninggalkan luka batin yang memengaruhi cara pandang dan sikap hidup penulis. Dalam penciptaan karya ini, penulis menjalani proses refleksi diri sebagai cara untuk menerima, berdamai, dan memahami luka tersebut. Melalui pendekatan visual yang bersifat imajinatif dan simbolis, pengalaman masa lalu dituangkan ke dalam karya seni sebagai bentuk ekspresi dan pemaknaan ulang. Penelitian ini menggunakan metode Practice-Based Research, yang menjadikan praktik seni sebagai bagian dari proses pencarian makna. Karya yang dihasilkan tidak hanya menjadi media refleksi pribadi, tetapi juga diharapkan bisa menginspirasi orang lain untuk berani menghadapi dan menyembuhkan luka mereka sendiri. Seni, dalam hal ini, menjadi jalan menuju penerimaan dan kedamaian batin.