Penerapan Sastra Lisan Masyarakat Tradisional Merapi ke Dalam Karya Ilustrasi - Agam Akbar Pahala (LPPM Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
Melestarikan tradisi dapat dilakukan berbagai cara, salah satunya dengan mengenalkannya melalui karya seni. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sastra lisan yang sudah diwariskan turun temurun pada masyarakat tradisional di kawasan gunung Merapi Jawa Tengah menjadi sebuah karya ilustrasi dengan bentuk visual. Metode penelitian menggunakan metode artistic based research yaitu menggali referensi, karakter bentuk, ketepatan bentuk yang kemudian menjadi karya ilustrasi. Penelitian ini berfokus pada penggalian aspek pesan etika moral sastra lisan masyarakat tradisional Merapi dengan pendekan secara etnografis, kemudian menvisualisasikan pesan etika moral sastra lisan tersebut. Sehingga identitas budaya masa lalu yang penuh kebijaksanaan dapat diketahui, dipahami kembali dan berpotensi menjadi alternatif tuntunan hidup. Hasil penelitian mendapatkan 6 karya ilustrasi yang memvisualkan 6 tradisi mitos yang diyakini oleh masyarakat Merapi dengan Nyi Kendit sebagai sosok utama di dalamnya. Kepercayaan masyarakat dalam sastra lisan disebut dengan Pepali, yaitu aturan dan larangan yang harus dilakukan di kawasan Gunung. Melalui karya ilustrasi ini, diharapkan dapat memberikan Gambaran serta pemahaman yang mudah dipahami oleh Masyarakat luas terkait dengan sastra lisan Masyarakat Merapi yang masih dipercaya hingga saat ini.