Analisis Perbandingan Desain Poster Digital Dalam Meningkatkan Partisipasi Warga (Studi Kasus Pada Kegiatan Fun Day HUT RI Ke-79) - Fathurahman, Imam; Zulhamdani; Ahmad Basri (LPPM Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
Penelitian ini, menganalisis perbanding dua poster digital yang digunakan sebagai media untuk menginformasikan kegiatan “PSP (Pondok Sukmajaya Permai) FUN DAY 2024 di Perumahan Pondok Sukmajaya, Depok, Jawa Barat. Kegiatan ini merupakan acara perdana yang diselenggarakan untuk memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-79. Selama ini, acara perayaan kemerdekaan selalu dilaksanakan di masing-masing RT (Rukun Tetangga). Perumahan yang berlokasi di Kelurahan Sukmajaya, Depok Jawa Barat ini, memiliki 19 RT dari 2 RW (Rukun Warga). Panitia dalam kegiatan ini merupakan perwakilan dari tiap-tiap RT. Dalam menyebarluaskan informasi kegiatan ini, panitia menggunakan media poster digital dan disebarluaskan melalui aplikasi WhatsApp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan efektivitas poster digital dalam meningkatkan jumlah partisipan dalam kegiatan PSP FUN DAY 2024. Menurut informasi dalam penelitian ini, pada poster digital pertama yang disebarluaskan oleh panitia, mampu mengajak 200 warga untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini. Setelah poster digital di redesain dan disebarluaskan kembali, jumlah warga yang berpartisipasi meningkat menjadi sekitar 721 warga. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan bagi penelitian, bagaimana perbedaan visualisasi desain poster digital sebelum dan sesudah di redesain pada PSP FUN DAY 2024. Apa yang membedakan kedua poster digital tersebut, sehingga efektif dalam meningkatkan jumlah partisipan warga. Penelian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan data-data yang peneliti kumpulkan berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan SCAMPER (Substitute, Combine, Adapt, Modify, Put to other uses, Eliminate, Reverse) untuk mengevaluasi kedua poster digital tersebut berdasarkan analisis pada elemen visual dan prinsip.