Perhitungan Harga Pokok Produksi Produk Usaha Rumahan Bagi Ibu-Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Di Desa Nifalo’o Lauru Kecamatan Gido Kabupaten Nias Sumatera Utara - Laoli, Natalia; Zega, Wan Riang; Daeli, Mujur Kurniawati; Zebua, Hamid Rinaldo; Zebua, Serniati; Zai, Kurniawan Sarototonafo; Hulu, Tri Hartati Sukartini; Waruwu, Noviza Asni; Kakisina, Sophia Molinda; Zebua, Dedi Irawan; Bu’ulolo, Nanny Artatina; Zebua, Fakta Solala; Telaumbanua, Aferiaman; Hulu, Intan Permata Hati; Hulu, Perlindungan Faebuadodo (LPPJPHKI Universitas Dehasen Bengkulu, 2025)
Perhitungan harga pokok produksi (HPP) merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan usaha kecil, terutama bagi usaha rumahan seperti produksi kue. Artikel ini membahas pentingnya pengelolaan biaya produksi yang akurat dalam usaha kecil, dengan fokus pada proses perhitungan HPP untuk produk kue seperti Brownies Kukus dan Bolu Pisang. Dalam pengabdian kepada masyarakat di Desa Nifalo'o Lauru, tim pengabdian dari Prodi Akuntansi Universitas Nias memberikan pelatihan tentang cara menghitung HPP yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengelola biaya produksi, menentukan harga jual yang kompetitif, dan memastikan keuntungan yang optimal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam penerapan perhitungan HPP oleh peserta yang belum berpengalaman, mereka berhasil memahami konsep perhitungan dan mengaplikasikannya dalam usaha rumahan mereka. Melalui sosialisasi ini, diharapkan para peserta dapat mengelola usaha mereka dengan lebih efisien dan berkelanjutan, serta mencapai keuntungan yang lebih optimal