Uji Pemulihan Cadangan Minyak dengan Injeksi Polimer Kitosan dan Surfaktan Sodium Dodecyl Sulfate Berdasarkan Uji Model Sandpack - Sulardi, Sulardi; Asmara, Daffa Amelia; Manik, Nijusiho (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu permasalahan produksi minyak dan gas di Indonesia adalah rendahnya kemampuan lifting produksi minyak dan gas bumi. Penyebabnya adalah banyaknya sumur-sumur produksi yang idle dan sudah tidak diaktifkan lagi. Fokus penelitian adalah pemulihan cadangan minyak dan gas dengan metode injeksi bahan polimer kitosan dan surfaktan sodium dodecyl sulfate (SDS). Penelitian ini bersifat pengujian dan dilakukan dalam skala uji laboratorirum. Model injeksi larutan, pertama adalah larutan kombinasi polimer-surfaktan dengan konsentrasi kitosan 1000 mg/L, SDS sebesar 500 mg/L pada salinity formasi 10000 mg/L. Kedua adalah larutan polimer kitosan konsentrasi kitosan 1000 mg/L dengan salinity 10000 mg/L. Ketiga adalah larutan surfaktan dengan konsentrasi SDS 500 mg/L dalam salinity 10000 mg/L. Peningkatan pemulihan produksi minyak dan gas yang dapat dihasilkan dengan injeksi bahan ekstraktor kombinasi polimer surfaktan kitosan dan SDS. 12.25 %.