Pengaruh Media Fun Table terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun di TK Islam An-Nur Bastari Pekanbaru - Permata, Suci Indah; Novianti, Ria; Nurlita, Nurlita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kemampuan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun sebelum dan sesudah diberi stimulus melalui media Fun Table di TK Islam An-Nur Bastari Pekanbaru. Selain itu, penelitian ini juga ingin mengetahui seberapa signifikan pengaruh penggunaan media Fun Table terhadap peningkatan keterampilan motorik halus anak pada usia tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, di mana peneliti terlibat langsung dalam kegiatan yang diamati untuk memperoleh pemahaman menyeluruh. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Pada saat pretest, sebanyak 12 anak (75%) berada pada kategori Mulai Berkembang (MB), dan 4 anak (25%) berada dalam kategori Belum Berkembang (BB). Setelah diberikan perlakuan, hasil posttest menunjukkan peningkatan: 11 anak (68,75%) masuk kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dan 5 anak (31,25%) termasuk dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Uji statistik t menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 50,877 dengan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, menunjukkan bahwa perbedaan yang terjadi bersifat signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Fun Table memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 4–5 tahun.