Pengaruh Tari Tor-Tor Sinanggar Tulo terhadap Kecerdasan Interpersonal Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru - Sipangkar, Renita Br; Nurlita, Nurlita; Chairilsyah, Daviq (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun sebelum dan sesudah diberikan perlakuan tari tor-tor sinanggar tulo di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru. Jenis penelitian ini eksperimen kuantitatif dengan desain rancangan penelitian model pre eksperimen one group pretest posttest design. Populasi penelitian adalah 105 anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru, sampel yang digunakan adalah anak kelas B1 dengan jumlah anak 15 anak. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa kecerdasan interpersonal anak sebelum perlakuan dengan persentase 43,89% kemudian diberikan perlakuan meningkat dengan persentase 84,44%. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi, dan data primer yaitu dilakukan secara langsung oleh peneliti. Analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun dilihat dari skor perolehan rata-rata sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data diperoleh thitung 14,48 lebih besar dari ttabel = 1,761 dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tari tor-tor sinanggar tulo berpengaruh terhadap kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru. Dapat disimpulkan dalam penelitian ini terdapat pengaruh tari tor-tor sinanggar tulo sebelum dan sesudah terhadap kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 Pekanbaru.