Analisis Work Flow Coding Indeksing Rekam Medis untuk Mengoptimalkan Pengolahan Rekam Medis di Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru - Ulfa, Henny Maria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Work Flow Coding dan Indeksing dalam pengelolaan rekam medis di Rumah Sakit Bhayangkara Pekanbaru guna mendukung efektivitas administrasi pelayanan kesehatan dan pengajuan klaim ke BPJS. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur kerja coding dan indeksing secara umum telah berjalan sesuai SOP, meskipun terdapat beban kerja ganda pada petugas coding yang menangani rawat jalan dan rawat inap sekaligus. Coding dilakukan setelah pengecekan kelengkapan dan assembling rekam medis, kemudian dilanjutkan dengan proses indeksing berdasarkan klasifikasi tertentu. Meskipun tidak ditemukan hambatan berarti, kondisi merangkap tugas berisiko terhadap keakuratan dan efisiensi kerja. Seluruh petugas telah mendapatkan sosialisasi tentang alur kerja coding dan indeksing, yang berkontribusi pada pelaksanaan tugas yang sistematis. Kegiatan ini tidak hanya berperan dalam pelaporan dan dokumentasi medis, tetapi juga menjadi komponen penting dalam proses klaim BPJS serta penyusunan laporan sepuluh besar penyakit di rumah sakit.