Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Kehamilan dengan Kesiapan Persalinan pada Remaja Hamil di PMB Subaedah I, A.Md.Keb, Karangploso - Ningrum, Salsabila Meilian Putri; Retnaningsih, Reny (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kehamilan pada remaja merupakan salah satu isu kesehatan masyarakat yang berdampak signifikan terhadap ibu dan bayi. Pengetahuan tentang kehamilan menjadi faktor penting yang memengaruhi kesiapan persalinan, khususnya pada kelompok remaja hamil yang berisiko tinggi mengalami komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kehamilan dengan kesiapan persalinan pada remaja hamil di PMB Subaedah I, A.Md.Keb Karangploso. Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional pada 30 responden ibu hamil yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup yang mengukur tingkat pengetahuan tentang kehamilan risiko tinggi dan kesiapan persalinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kurang (43,3%) dan kesiapan persalinan kurang (33,3%). Seluruh responden dengan pengetahuan baik memiliki kesiapan persalinan yang baik, sedangkan tidak ada satu pun responden dengan pengetahuan kurang yang memiliki kesiapan persalinan baik. Hasil analisis menunjukkan hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kesiapan persalinan (p = 0,000; r = 0,915). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan ibu hamil, maka semakin baik pula kesiapan mereka dalam menghadapi persalinan. Intervensi edukatif seperti penyuluhan kesehatan dan kelas ibu hamil sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan persalinan, khususnya pada remaja hamil.