Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Fungsi Manajemen di RA Umdi Ujung Baru - Rismayanti, Rismayanti; Asqia, Nurul; Tadzkirah, Tadzkirah; Lestari, Tri Ayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepemimpinan merupakan kajian yang selalu menarik, karena implikasinya langsung dirasakan di masyarakat, terutama pada aspek fundamental. Kepemimpinan merupakan sebuah sistem dalam suatu lembaga, yang bersifat sistemik, sehingga semua elemen memiliki peran penting dalam suatu kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan manajemen mutu pendidikan di RA Umdi Ujung Baru, khususnya dalam aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan untuk meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan teknik reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen mutu pendidikan di RA Umdi Ujung Baru berjalan secara sistematis dan berkesinambungan, dengan keterlibatan aktif kepala sekolah dan guru. Pelaksanaan supervisi yang bersifat membina, strategi penguatan profesionalisme guru melalui pelatihan, serta kerja sama dengan orang tua menjadi faktor pendukung utama peningkatan mutu pendidikan. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan sarana pembelajaran dan partisipasi orang tua yang perlu mendapatkan perhatian lebih. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen mutu pendidikan di RA Umdi Ujung Baru sudah cukup efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini, tetapi masih memerlukan perbaikan pada beberapa aspek pendukung.