Penggunaan Alat Permainan Edukatif Rumah Hamster (Bahan Loose Part) untuk Kemampuan Literasi Numerik Anak - Herwina, Herwina; Herlinda, Susi; Rahmah, Rahmah; Fatmasari, Osti; Alim, Melvi Lesmana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan alat permainan edukatif Rumah Hamster berbahan loose part dalam mengembangkan kemampuan literasi numerik anak usia dini di Taman Kanak-kanak Pertiwi Kota Pekanbaru. Literasi numerik merupakan kemampuan dasar yang penting untuk dikenalkan sejak dini guna menunjang perkembangan kognitif anak, terutama dalam memahami konsep bilangan, pola dan pengelompokan. Alat permainan edukatif rumah hamster dirancang dengan pendekatan loose part, yaitu penggunaan bahan-bahan lepas yang fleksibel dan dapat dimanipulasi secara kreatif oleh anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif pendekatan deskripstif dengan cara menggali informasi melalui guru taman kanak-kanak yang telah menggunakan alat permainan edukatif rumah hamster. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi numerik anak setelah menggunakan alat permainan tersebut, ditandai dengan meningkatnya kemampaun anak dalam menghitung, mencocokkan jumlah, mengenali angka dan mengelompokkan objek berdasarkan jumlah. Akitivitas bermain yang bersifat eksploratif dan menyenangkan terbukti mampu memfasilitasi pembelajaran numerik secara alami. Dengan demikian penggunaan alat permainan edukatif rumah hamster berbasis loose part seperti rumah hamster direkomendasikan sebagai media alternatif yang efektif dalam mendukung kemampuan literasi numerik anak di taman kanak-kanak.