PERAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI PRANATA SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN KESADARAN LINGKUNGAN MASYARAKAT : KAJIAN SOSIOLOGI KOMUNIKASI - Faiha Alya, Faiha; Thohiriyah, Nabila; Putri, Ananda Alia; Winri, Regita Mutiara; Zordi, Duvalio Adnan; Purwanto, Hari Eko (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial sebagai pranata sosial modern dalam membentuk kesadaran lingkungan masyarakat melalui pendekatan sosiologi komunikasi. Metode yang di gunakan adalah Kualitatif Deskriptif dengan teknik observasi media sosial dan wawancara mendalam, berfokus pada platform TikTok dan konten lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial tidak hanya menjadi sarana penyebaran informasi, tetapi juga ruang interaksi sosial yang mendorong partisipasi aktif dalam isu lingkungan. Gerakan seperti Pandawara Group menjadi contoh nyata bagaimana konten digital yang emosional dan edukatif dapat memicu kesadaran kolektif serta perubahan perilaku masyarakat. Meskipun ada tantangan berupa tren sesaat dan motivasi eksistensial, media sosial tetap berpotensi sebagai alat transformasi sosial yang efektif. Kolaborasi lintas sektor diperlukan untuk dapat memperkuat dampak positif ini secara berkelanjutan. Kata Kunci: Media Sosial, Kesadaran Lingkungan, Sosiologi Komunikasi, Pranata Sosial