PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN NET INTEREST MARGIN (NIM) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 - Anggita Hani Nurhanis; Susanto; Irman Ramdhan Fauzi (Jurnal Manajemen Almatama, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ROA diperoleh nilai thitung sebesar -1,056803 dan nilai probabilitas sebesar 0,2985, hasil tersebut menunjukkan bahwa ROA tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. ROE diperoleh nilai thitung sebesar 2,295683 dan nilai probabilitas sebesar 0,0284, hasil tersebut menunjukkan bahwa ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. NIM diperoleh nilai thitung -2,409883 dan nilai probabilitas sebesar 0,0219, hasil tersebut menunjukkan bahwa NIM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan secara simultan ROA, ROE dan NIM diperoleh nilai Fhitung sebesar 2,698385 dan nilai probabilitas sebesar 0,062207, hasil tersebut menunjukkan bahwa secara simultan ROA, ROE dan NIM tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.