ANALISIS PERANAN PURCHASING DALAM PENGADAAN BARANG DI PT TRANSMARCO - Luluk Khumaidah; Soemarijadi; Heles Eriyanto (Jurnal Manajemen Almatama, 2025)
Pengadaan barang merupakan salah satu proses penting dalam perusahaan, terutama di industri ritel seperti PT Transmarco. Peranan purchasing dalam pengadaan barang sangat krusial untuk memastikan ketersediaan barang dan perlengkapan yang dibutuhkan dalam operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan purchasing dalam pengadaan barang di PT Transmarco, yang meliputi proses permintaan barang oleh divisi marketing dan pembelian oleh divisi purchasing guna mendukung kelancaran operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengadaan barang di PT Transmarco dilakukan berdasarkan prosedur standar operasional (SOP) untuk memastikan efisiensi dan efektivitas proses. Prosedur pengadaan barang mencakup permintaan barang, penawaran harga, pemesanan, penerimaan, dan pembayaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses pengadaan di PT Transmarco dimulai dengan permintaan dari divisi marketing kepada staff purchasing dan disetujui oleh manajer purchasing.