Studi Netnografi pada Pola Komunikasi dan Interaksi Komunitas pada Instagram @batikrumahmerah - Ningsih, Tri Wahyu Retno; Haryanti, Dwi Asih; Saptono, Debyo (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi virtual pada komunitas Instagram @batikrumahmerah. Penelitian ini menggunakan Teori Computer Mediated Communication (CMC), pendekatan kualitatif dan metode netnografi. Perangkat lunak NVivo digunakan untuk menganalisis melakukan coding, kategorisasi tema, dan pemetaan pola komunikasi secara sistematis dan terstruktur. Data kualitatif berupa komentar, unggahan, dan interaksi lain pada akun Instagram @batikrumahmerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi komunitas pada akun @batikrumahmerah didominasi oleh narasi edukatif, afektif, dan kolaboratif. Melalui analisis NVivo, ditemukan tiga kategori utama dalam interaksi komunitas, yaitu (1) penguatan identitas budaya, (2) afiliasi emosional terhadap warisan lokal, dan (3) partisipasi kolektif dalam praktik digital budaya. Selain itu, visualisasi hubungan antar kode mengungkapkan adanya keterkaitan antara intensitas interaksi dan persebaran narasi budaya. Dari visualisasi jaringan interaksi, ditemukan jenis konten yang banyak diakses oleh penguna adalah konten jenis konten cerita sejarah, motif batik, proses pembuatan batik, dan kegiatan promosi.