Komunikasi Terapeutik berbasis Empati di Yayasan Onkologi Anak Medan - Lubis, Farhan Alvadin; Sitepu, Yovita Sabarina (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan relawan mengenai komunikasi terapeutik berbasis empati, penerapan komunikasi terapeutik dalam interaksi dengan anak penderita kanker, serta hambatan yang dihadapi relawan. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dengan metode penelitian kualitatif studi kasus. Objek penelitian berfokus pada komunikasi terapeutik yang dilakukan relawan kepada anak penderita kanker, sedangkan subjek dalam penelitian ini yaitu relawan Yayasan Onkologi Anak Medan yang dipilih menggunakan teknik purposive dan snowball. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan tematik analisis Braun and Clarke dan uji keabsahan data dilakukan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengetahuan relawan terkait komunikasi terapeutik dengan tingkatan pengetahuan berada pada level mengaplikasikan, menganalisis, dan mengevaluasi. Relawan menerapkan tahapan komunikasi terapeutik yang terdiri dari tahap pra interaksi, tahap orientasi, tahap kerja, serta tahap terminasi. Hambatan yang dialami relawan berasal dari diri relawan yaitu adanya hambatan emosional ketika melakukan komunikasi terapeutik kepada anak penderita kanker. Disarankan penelitian ini memberikan pemahaman, masukan, serta evaluasi kepada relawan kesehatan, dokter, dan perawat terkait penggunaan komunikasi terapeutik berbasis empati dengan pasien khususnya bagi anak penderita kanker di Indonesia.