ANALISIS DATA GAYA BERAT UNTUK IDENTIFIKASI ZONA POTENSI LONGSOR DI GUNUNG KULU, LHOONG, ACEH BESAR - Nuriil Tadersi, Risnaliyah; Setia Nugraha, Gartika; Chandra Kirana, Febiyora; Hasbullah, Andrea; Wully Agustine, Diah; Tanjung, Maulina (Prodi Fisika FST UNJA, 2025)
Kawasan Gunung Kulu, Lhoong, Aceh Besar, sudah sering terjadi sering terjadi longsor baik itu longsoran tanah maupun jatuhan batu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data gaya berat di wilayah Gunung Kulu, Lhoong, Aceh Besar untuk mengidentifikasi sebaran anomali gaya berat yang berkaitan dengan potensi kerentanan longsor. Metode gaya berat digunakan untuk mendeteksi variasi densitas batuan bawah permukaan melalui pengukuran gravitasi observasi (gobs), perhitungan Free Air Anomaly (FAA), Simple Bouguer Anomaly (SBA), Anomali Bouger Lengkap (ABL). Nilai ABL yang diperoleh berkisar antara 71,5 mGal hingga 82 mGal, dengan nilai tinggi terdapat pada bagian barat hingga barat daya wilayah studi yang menunjukkan adanya batuan berdensitas tinggi seperti basalt , sedangkan nilai rendah pada bagian timur menunjukkan adanya zona berdensitas rendah yang berpotensi menjadi jalur longsor. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada distribusi titik pengukuran gaya berat di lapangan, di mana terdapat area kosong pada bagian tengah wilayah studi akibat kondisi medan yang sulit diakses dan keterbatasan waktu survei. Hasil penelitian ini memberikan informasi awal kondisi bawah permukaan sebagai upaya mitigasi bencana longsor di wilayah penelitian serta menjadi referensi untuk studi lanjutan di bidang geologi teknik dan geofisika lingkungan.