EFEKTIVITAS PROSES MEDIASI DALAM PENYELESAIAN SENGKETA WARIS DI BALE MEDIASI NUSA TENGGARA BARAT (NTB) - Baiti Akisha; Muktamar Ibrahim (Universitas Islam Negeri Mataram, 2025)
Pada tanggal 25 November 2014 Bale Mediasi NTB menjadi lembaga mediasi sebagai bagian dari pemerintahan, yang mana lembaga yang nantinya akan dibentuk sebagai paying bagi lembaga-lembaga mediasi dan lembaga adat yang akan menjalankan fungsi mediasi. Sebagai dasar hukum pembentukan lembaga mediasi tersebut, Pokja bersama Bappeda NTB selanjutnya menyusun peraturan Gubernur yang disahkan menjadi Peraturan Gubernur Nomor 35 Tahun 2015 tentang Bale Mediasi tanggal 6 Oktober 2015. Menguatkannya dukungan masyarakat dan komitmen pemerintah NTB untuk mengembangkan Bale Mediasi, pada tahun 2018 Peraturan Gubernur Nomor 35 Tahun 2015 ditingkatkan statusnya menjadi Peaturan Daerah Nomor 9 Tahun 2018 tentang Bale Mediasi. Yang dikaji dalam skripsi ini adalah (1) bagaiman proses penyelesaian sengketa waris (2) keefektivan bale mediasi dalam menangani sengketa waris. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif denga jenis penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis Miles dan Huberman Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mediator cekatan dalam menjadi jembatan dalam proses penyelesaian sengketa waris yang melakukan mediasi di Bale Mediasi NTB, serta bale mediasi cukup efektiv dalam penyelesaian sengketa waris dalam peneyelesaian sengketa.