Intervensi Edukasi Stres pada Lansia: Upaya Peningkatan Kesejahteraan Psikologis melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat - Haryati, Asti; Anggraini, Nurlia; Ningsih, Elisa Putri; Putri, Anita Eustacia; Putri, Devi Haryani; Sari, Dea; Siska, Betry Afrin; Krisna, Dicka; Prayoga, Putri Regina; Pebriyanti, Lastri; Jenira, Jenira; Arbaini, Monika; Hadikusuma, Revandi; Oktaviya, Poni; Permata, Ratih; Novarianti, Nia Zazqiah; Pransisca, Septya; Ananda, Dhea; Repaldo, Repaldo; Purnama, Vioni Tria (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2025)
Latar Belakang: Stres merupakan permasalahan psikologis yang umum dialami oleh lansia akibat perubahan fisik, psikologis, dan sosial. Pengelolaan stres yang tidak optimal dapat berdampak negatif terhadap kualitas hidup lansia. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia dalam mengelola stres melalui pendekatan edukatif. Metode: Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan di Panti Sosial Tresna Werdha, Kota Bengkulu. Sepuluh lansia berpartisipasi aktif sebagai peserta. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest. Hasil: Terjadi peningkatan skor rata-rata dari 5,3 (pretest) menjadi 8,1 (posttest), menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 53%. Lansia menunjukkan partisipasi aktif, mampu mengenali pemicu stres, dan memahami strategi pengelolaannya. Kesimpulan: Metode FGD terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan lansia dalam mengelola stres, serta berpotensi diterapkan secara berkelanjutan dalam program pemberdayaan lansia.