Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan PHBS Pada Mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Universitas Ratu Samban - Susanty, Yunita Ery (Gayaku Publisher, 2025)
PHBS berasal dari kesadaran manusia tentang pentingnya kesehatan dan kebersihan sejak zaman prasejarah dan hingga saat ini makin berkembang. Pada saat ini PHBS menjadi salah satu bagian penting dalam upaya mencegah terjadinya wabah penyakit. Di Indonesia PHBS diperkenalkan melalui berbagai kegiatan salah satu contohnya pada tahun 2010 Kementrian Kesehatan meluncurkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang merupakan kampanye terbesar mengenai PHBS. PHBS di Institusi pendidikan khusnya pada tingkat universitas sangat penting untuk dilaksanakan serta diterapkan agar seluruh mahasiwa , dosen dan keluarga besar dari universitas ini dapat terciptanya lingkungan kampus yang rapi, bersih serta bebas dari wabah penyakit. Untuk mendukung agar PHBS ini dapat diterapkan perlu dukungan dari pihak kampus yang berupa sarana dan prasarana, menambah pengetahuan dengan memberikan penyuluhan serta promosi kesehatan, memantau sikap mahasiswa baik itu sekiap positif maupun negatif. Penelitian ini didorong untuk mencari tahu bagaimana pandangan dan pengetahuan mahasiswa D3 keperawatan berhubungan dengan kebiasaan mereka dalam menjaga kebersihan dan menjaga kesehatan. Sebanyak 39 mahasiswa keperawatan D3 berpartisipasi dalam penelitian cross-sectional ini. Uji chi-square dengan nilai p kurang dari 0,05 digunakan untuk analisis statistik. Korelasi antara pengetahuan dan PHBS ditunjukkan oleh data, dengan nilai p sebesar 0,029. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara PHBS dan pengetahuan. Selain itu, sikap dan PHBS saling berkorelasi (P = 0,03).