PERSPEKTIF GURU MENGENAI PROGRAM LITERASI MEDIA DI SDN CIKUPA 3 - Julianto, Indra Rasyid; Solehah, Yunita Amelia; Sunarya, Nayla Octavia; Istiqomah, Chilyatul; Dewi, Puspita (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya literasi media dalam mendukung proses pembelajaran antara guru dan siswa di jenjang sekolah dasar. Guru memiliki akses terhadap berbagai jenis media pembelajaran yang beragam, sehingga mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan mendorong semangat serta pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Dalam hal ini, peran guru sebagai pendidik sangat vital dalam mengimplementasikan gerakan literasi media di sekolah. Guru tidak hanya bertugas menyampaikan materi, tetapi juga bertanggung jawab dalam membentuk karakter dan perilaku positif peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Melalui penerapan literasi media dalam kegiatan pembelajaran, siswa memperoleh kemudahan dalam memahami materi, menjadi lebih antusias dalam belajar, serta terasah kemampuan berpikir kritis dan kreativitasnya.