Peningkatan Pemahaman Matematika dan Bahasa Inggris Anak-anak Sekolah Dasar melalui Kegiatan Bimbingan Belajar - Nugraheni, Kartika; Pabannu, Alfian; Catherina, Angela (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan RT 18 Batu Ampar, Balikpapan Utara bertujuan untuk memberikan kontribusi dan mengatasi permasalahan yang dihadapi. Beberapa tantangan yang dihadapi oleh penduduk RT 18 mencakup permasalahan pemasaran yang terkait dengan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Hal ini menimbulkan dampak usaha terbatas pada pasar lokal atau regional, yang dapat menghambat pertumbuhan dan potensi peningkatan pendapatan. Selain itu, terdapat permasalahan kedua yaitu kesulitan pemahaman anak-anak terhadap materi pelajaran sekolah, khususnya dalam bidang matematika dan bahasa inggris, serta kekurangan sumber literasi anak-anak terkait dengan materi pelajaran sekolah. Untuk menghadapi tantangan tersebut, dua program utama telah disusun yakni inisiatif pemasaran digital untuk UMKM dan kegiatan bimbingan belajar bagi anak-anak. Program pemasaran digital bagi UMKM mencakup penyusunan situs web dan toko online, bersama dengan pelatihan pemasaran khusus untuk pelaku UMKM di RT 18. Di sisi lain, program bimbingan belajar melibatkan pendekatan interaktif dan menyediakan buku bacaan yang relevan dengan materi bimbingan yang diberikan. Berdasarkan pelaksanaan pengmas ini mencakup keberhasilan UMKM di RT 18 dalam membentuk kehadiran digital yang kuat melalui pengembangan website dan toko online, dan peningkatan pemahaman anak-anak di RT 18 terhadap mata pelajaran matematika dan bahasa inggris, serta peningkatan minat belajar anak-anak di RT 18.