Pengaruh Ketidakpuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Guru Honorer Yang Melakukan Moonlighting - Togatorop, Amelia; Prima Aulia (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Rendahnya upah yang diterima, kesejahteraan yang rendah, dan belum ada kepastian status pekerjaan merupakan permasalahan yang dihadapi oleh guru honorer hal ini membuat adanya pikiran untuk keluar dari pekerjaan. Rendahnya upah yang diterima juga membuat guru honorer memiliki pekerjaan sampingan untuk membantu memenuhi kebutuhannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketidakpuasan kerja terhadap turnover intention pada guru honorer yang melakukan moonlighting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menyebarkan angket kepada guru honorer. Penelitian ini menggunakan skala ketidakpuasan kerja dan skala turnover intention, dimana dua alat ukur ini telah memnuhi syarat reliabilitas dan validitas. Data yang diperoleh kemudian dianlisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Subjek pada penelitian ini merupakan guru honorer yang melakukan moonlighting dengan masa kerja minimal 1 tahun berjumlah 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakpuasan kerja berpengaruh positif terhadap terjadinya turnover intention pada guru honorer dan ketidakpuasan kerja menyumbang 38,1% terhadap terjadinya turnover intention.