Pengaruh Anonimitas Terhadap Online Self-Disclosure dengan Jenis Kelamin Sebagai Moderator pada Generasi Z Pengguna Aplikasi X - Putri, Alyawati Zhefira; Aulia, Farah (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Generasi Z merupakan kelompok yang tumbuh dalam era digital dan aktif menggunakan media sosial untuk berkomunikasi serta mengekspresikan diri. Aplikasi X menjadi salah satu platform yang digunakan dan memungkinkan penggunanya untuk berbagi pemikiran dan emosi, terutama melalui akun anonim yang memberikan rasa aman dalam melakukan online self-disclosure. Tujuan dari penelitian ini yakni menganalisis pengaruh anonimitas terhadap online self-disclosure pada generasi Z pengguna aplikasi X, dengan jenis kelamin sebagai variabel moderator. Metode penelitian yang digunakan yakni kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 355 responden yang memenuhi kriteria penelitian menggunakan dua skala yakni skala Resived Self-Disclosure milik Leung (2002) untuk variabel online self-disclosure dan skala Perceived Anonymity (PA) yang dikembangkan oleh Hite et al (2014) untuk variabel anonimitas. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan moderated regression analysis (MRA). Penelitian mendapatkan hasil yakni tidak terdapat pengaruh signifikan antara anonimitas terhadap online self-disclosure. Selain itu, jenis kelamin tidak memoderasi hubungan antara anonimitas dan online self-disclosure. Meskipun demikian, jenis kelamin ditemukan sebagai variabel prediktor yang memengaruhi tingkat keterbukaan diri secara daring. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengembang aplikasi dan praktisi kesehatan mental dalam memahami pola keterbukaan diri generasi Z di media sosial.