HUBUNGAN JOB DEMANDS DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN DI PT. XYZ - Andriana Yu. S, Diva; Oktarisa, Fidia (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara job demands dengan work engagement pada karyawan di PT. XYZ. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Adapun pengujian SPSS yang dilakukan peneliti ialah uji korelasi sederhana untuk hipotesis dan juga uji linearitas serta uji normalitas untuk pengujian asumsi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. XYZ yang berjumlah 114 karyawan. Untuk teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik total sampling, yaitu seluruh populasi atau karyawan dijadikan sampel. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala, yaitu skala Likert yang berdasarkan aspek-aspek job demands dan work engagement. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara job demands dengan work engagement pada karyawan di PT. XYZ. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan metode analisis korelasional, diketahui bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara job demands dengan work engagement yang dilihat dari uji korelasi sederhana = -0,557 dengan p = 0,000 (p < 0,05).