Pengaruh Mindfulness Terhadap Kecemasan Matematika Pada Siswa SMP Negeri 1 Hiliran Gumanti - Irnawati, Shafira Azzahra Putri; Suci Rahma Nio (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Matematika, yang dipelajari sejak usia dini hingga dewasa, merupakan disiplin yang krusial dalam kehidupan sehari-hari serta konteks akademik. Namun, anggapan bahwa matematika ialah mata pelajaran yang menakutkan seringkali menimbulkan kecemasan saat proses pembelajaran. Berbagai metode dapat digunakan untuk mengatasi kecemasan ini, diantaranya adalah mindfulness. Penelitian ini tujuannya menginvestigasi pengaruh mindfulness terhadap kecemasan matematika pada siswa di SMP Negeri 1 Hiliran Gumanti. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari siswa SMP Negeri 1 Hiliran Gumanti, dengan sampel yang diambil sebanyak 147 siswa melalui teknik randomsampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua skala, ialah skala mindfulness yang terdiri dari 7 item dengan. Hasil uji koefisien pada pnelitian ini yang menyatakan terdapat pengaruh signifikan yang menunjukkan pengaruh negatif antara mindfulness dan kecemasan matematika pada siswa SMP Negeri 1 Hiliran Gumanti. Hasil ini didapatkan dari hasil analisis uji hipotesis yang telah dilakukan dan didapatkan hasil koefisien R = 52,1% dapat dikatakan memiliki pengaruh yang cukup besar. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bahwa semakin tinggi mindfulness semakin rendah kecemasan matematika yang dirasakan oleh siswa begitupun sebaliknya. Dari hasil uji hipotesis yang telah dilakukan diperoleh Hipotesis nol (H0) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima, sehingga penelitian dapat dikatakan memiliki pengaruh.