PENGARUH STRES KERJA TERHADAP PERILAKU CYBERLOAFING PADA GURU SMA NEGERI DI KOTA PADANG - Ani, Noerma Oktafiani; Yurisman, Noerma Oktafiani; Magistarina, Elrisfa; Juwita , Silvi (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja dengan perilaku cyberloafing pada guru SMA Negeri di Kota Padang. Data penelitian ini terdiri skala stres kerja dan perilaku cyberloafing. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner yang dikirim melalui formulir Google Form kepada responden dengan mendatangi sekolah-sekolah dan disebarkan melalui aplikasi WhatsApp. Sebanyak 120 orang guru yang berasal dari masing-masing SMA Negeri yang berada di Kota Padang berpartisipasi dalam penelitian ini. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik proportionate random sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan uji regresi linear sederhana sebagai teknik analisis data. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari batas signifikansi yaitu 0,005 sehingga diketahui bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Nilai (R²) dalam penelitian ini menunjukan bahwa sebanyak 33,4% variasi perilaku cyberloafing dapat dijelaskan oleh stres kerja. Dapat diartikan bahwa stres kerja memiliki pengaruh yang cukup berarti terhadap kecenderungan guru melakukan perilaku cyberloafing ditempat kerja.