Kontribusi Peer Social Support Terhadap Academic Hardiness Pada Mahasiswa Teknik Universitas Negeri Padang - Nuradita, Alipah Siti; Alipah Siti Nuradita; Roza Eva Susanti (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar kontribusi peer social support terhadap academic hardiness pada mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Untuk pengambilan sampel, peneliti menggunakan teknik cluster sampling dengan populasi yang mencakup mahasiswa angkatan 2022-2024 dari jurusan Teknik Elektro, Teknik Elektronika, Teknik Mesin, Teknik Otomotif, Teknik Sipil, dan Teknik Pertambangan, dengan total sampel sebanyak 345 mahasiswa. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur peer social support adalah instrumen yang berlandaskan teori House (1987) dimodifikasi sesuai konteks penelitian ini. Instrumen tersebut memiliki reliabilitas sebesar 0,840. Sementara itu, untuk mengukur academic hardiness, digunakan alat ukur yang berlandasan teori Benishek & Lopez (2001) yang dimodifikasi sesuai konteks penelitian, dengan reliabilitas mencapai 0,868. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh secara signifikan antara peer social support terhadap academic hardiness dengan nilai signifikansi 0.00 < 0,05. Nilai r square sebesar 0,242 yang berarti berkontribusi positif peer social support terhadap academic hardiness adalah sebesar 24,2%. Apabila peer social support yang diterima oleh individu tinggi maka academic hardiness pada mahasiswa akan tinggi juga. Begitu pula sebaliknya apabila peer social support yang diterima rendah maka academic hardiness yang dimiliki individu akan rendah.