Pengaruh Kualitas Hubungan Interpersonal terhadap Perilaku Phubbing dalam Pertemanan Mahasiswa di Kota Padang - Rahmadani, Novia; Nurmina (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kualitas hubungan interpersonal terhadap kecenderungan perilaku phubbing dalam pertemanan mahasiswa di Kota Padang. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain korelasional. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sebanyak 275 mahasiswa terlibat sebagai responden dalam penelitian ini. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah Generic Scale of Phubbing (GSP) dan Skala Hubungan Teman Sebaya yang disusun dengan model Likert. Untuk menganalisis data, digunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara kualitas hubungan interpersonal dengan perilaku phubbing dalam pertemanan mahasiswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05) dan koefisien regresi sebesar -0.468. nilai koefisien determinasi sebesar 35,1%. Kekuatan hubungan ini juga didukung oleh nilai R² sebesar 0.351, yang berarti bahwa kualitas hubungan interpersonal memberikan kontribusi sebesar 35.1% terhadap variasi perilaku phubbing mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini memiliki arti bahwa semakin tinggi kualitas hubungan interpersonal dalam pertemanan mahasiswa, maka semakin rendah kecenderungan mereka untuk melakukan phubbing. Sebaliknya, mahasiswa yang memiliki kualitas hubungan interpersonal rendah akan lebih rentan untuk melakukan perilaku phubbing.