Hubungan Adiksi Media Sosial TikTok dengan Kualitas Tidur Mahasiswa di Universitas Negeri Padang - Jihan Aqillah, Zalfa; Aqillah, Zalfa Jihan; Andareas Kiser Purba; Defi Syazana Nadhira; Meitia Safitri; Hanifa Azura Nurhamsyah; Khonsa Syahidah; Nazla Aulia Azzahara (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adiksi media sosial TikTok dengan kualitas tidur mahasiswa di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional non-eksperimental korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 110 mahasiswa aktif yang menggunakan TikTok minimal selama tiga bulan terakhir dan bersedia mengisi kuesioner secara lengkap. Instrumen yang digunakan meliputi Social Media Addiction Scale–Student Form (SMAS-SF) untuk mengukur tingkat adiksi TikTok dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kategori adiksi TikTok tingkat sedang (47,3%) dan memiliki kualitas tidur yang buruk (89,1%). Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara adiksi TikTok dan kualitas tidur dengan nilai r = 0,266 dan p = 0,005 (p < 0,01). Artinya, semakin tinggi tingkat adiksi TikTok, maka semakin buruk kualitas tidur mahasiswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan penggunaan media sosial secara bijak guna menjaga kualitas tidur dan kesehatan mahasiswa.