Pengaruh Penggunaan Tepung Pisang Barangan (Musa Acuminata Linn) Terhadap Daya Terima Konsumen Pada Produk Thumb Print Cookies - Rahmie, Maulida; Mahyiddin, Zuraini; Hamid, Yuli Heirina; Suhairi, Laili; Indani, Indani (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengolahan pisang barangan di Aceh Tenggara yang diolah menjadi satu inovasi produk makanan yaitu Thumb Print Cookies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa) mengetahui (2) resep standar pembuatan Thumb Print Cookies dengan penggunaan tepung pisang barangan mengetahui (3) tingkat penerimaan konsumen terhadap Thumb Print Cookies. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian terdiri dari 2 perlakuan 3 kali pengulangan. Perlakuan 1 Thumb Print Cookies tepung pisang barangan 50%, perlakuan 2 Thumb Print Cookies tepung pisang barangan 100%. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu uji pengamatan (Sensory Evaluation) yang dilakukan oleh 4 panelis narasumber yaitu dosen Prodi PKK FKIP USK. Uji penerimaan (Acceptability Test) dilakukan oleh 30 panelis konsumen yang terdiri dari 15 orang mahasiswa PKK tata boga FKIP USK dan 15 orang dari mahasiswa diluar Prodi PKK. Teknik analisis data yang digunakan adalah LSD (Least Significant Different) dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil analisis data oleh narasumber, perlakuan 1 memperoleh nilai rata-rata tertinggi yaitu 22,74 ditinjau dari segi warna dengan nilai rata-rata 22,70 (netral), aroma dengan nilai rata-rata 22,70 (netral), tekstur dengan nilai rata-rata 22,67 (netral) dan rasa dengan nila rata-rata 22,91 (manis cookies). Resep standar Thumb Print Cookies tepung pisang barangan yang di pilih adalah perlakuan 1 Thumb Print Cookies 50% tepung pisang barangan yaitu 120 g tepung terigu protein sedang, 120 g tepung pisang barangan, tepung maizena 80g, susu bubuk 80 g, gula halus 60 g, butter wisman 100g, mentega simas 100 g, kuning telur 3 butir, minyak sayur 14 g dan selai pisang barangan 240 g. Hasil uji kesukaan oleh panelis konsumen, perlakuan 1 mendapatkan nilai tertinggi yaitu 4,2 (suka). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu menegtahui uji organoleptik, standarisasi resep, dan uji daya terima konsumen terhadap Thumb print Cookies tepung pisang barangan.Kata Kunci : Pengaruh, Penggunaan, Tepung Pisang Barangan, Thumb Print Cookies