Analisis Kesulitan Guru Kelas IV dalam Mengimplementasikan Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar - Amanulah, Cahya Alam; Ramadhan, Zaka Hadikusuma (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi ialah pendekatan yang bertujuan untuk mengkondisikan tahapan belajar di kelas, sehingga dapat memfasilitasi proses belajar bagi siswa secara individual. Masih terdapat banyak tantangan yang dihadapi dalam implementasinya seperti kesulitan dalam mengelola kelas, karena ada banyak aspek yang harus disiapkan seperti ada asesmen diagnostik kemudian memetakan kebutuhan belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk memngetahui apa saja kesulitan guru kelas IV dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam melaksanakan pembelajaran guru menggunakan beberapa tahapan seperti, pemetaan kebutuhan belajar, melaksanakan pembelajaran, dan melaksanakan evaluasi. Dari tahapan tersebut didapatkan bahwa guru mendapati beberapa kesulitan dalam melaksanakannya, khususnya dalam mencari konten atau materi ajar yang mengakomodasi seluruh kebutuhan belajar siswa