Peran Komunitas Belajar dalam Meningkatkan Profesionalisme dan Kualitas Pembelajaran Guru - Nurdin, Landriani; Alim, Jesi Alexander; Hermita, Neni; Marhadi, Hendri; Putra, Zetra Hainul (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran komunitas belajar dalam meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pengajaran di SD Negeri 168 Pekanbaru. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 29 pendidik. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang kuat (r = 0,707, p < 0,01) antara peran komunitas belajar dan kompetensi pedagogis guru. Komunitas belajar terbukti efektif dalam membangun nilai dan visi bersama, meskipun masih ada ruang untuk perbaikan dalam aspek kerja tim kolaboratif, praktik pengembangan kooperatif, dan pemanfaatan teknologi. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya menciptakan lingkungan kolaboratif yang mendukung pertumbuhan profesional guru, yang sejalan dengan prinsip