Efektivitas dan Tantangan Kebijakan Program Makan Bergizi Gratis sebagai Intervensi Pendidikan di Indonesia - Agustini, Ucu (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Indonesia sebagai bagian dari strategi peningkatan kualitas sumber daya manusia menuju visi Indonesia Emas 2045. Program ini dirancang untuk mengatasi permasalahan gizi buruk yang masih tinggi, khususnya di kalangan anak-anak usia sekolah, ibu hamil, dan masyarakat prasejahtera di wilayah terpencil. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi dokumen, penelitian ini mengkaji urgensi, tujuan, sasaran, serta tantangan dan peluang implementasi MBG. Hasil kajian menunjukkan bahwa MBG tidak hanya berkontribusi pada perbaikan status gizi dan kesehatan masyarakat, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap sektor pendidikan, terutama dalam hal peningkatan kehadiran siswa, konsentrasi belajar, dan capaian akademik. Selain itu, program ini mendorong pemberdayaan ekonomi lokal melalui pengadaan bahan pangan dari produsen setempat serta memperkuat partisipasi masyarakat dalam mendukung keberlanjutan program. Meski demikian, tantangan masih dihadapi, seperti ketidaksesuaian standar gizi, distribusi makanan yang belum merata, serta lemahnya koordinasi antar pemangku kepentingan. Oleh karena itu, implementasi MBG memerlukan sistem distribusi yang terintegrasi, regulasi yang kuat, serta pemantauan dan evaluasi berkelanjutan. Jika dijalankan secara holistik dan lintas sektor, MBG berpotensi menjadi katalisator transformasi sosial yang tidak hanya menyehatkan generasi muda, tetapi juga memperkuat fondasi pendidikan nasional.